大井町 フレンチ料理

 7月になり、最近は都内の感染者数が増えており、また自粛モードになりそうです。ただ、4月からずっと在宅勤務の身にとっては、自炊も続き、自分の料理の味付けにも飽きてしまい、近所のお店へランチを食べに行きました。

 

本日は大井町駅から徒歩5分程度、三又商店街の入り口付近にあるポワソンルージュです。お店の前には観葉植物があり、お店の雰囲気とマッチしていました。

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さて、ランチメニューは、①スープ+メイン(1,400円税込)、②前菜+メイン(1,500円税込、③スープ+前菜+メイン(2,000円税込)です。他に生ビールやフランスの瓶ビール、ワインがございます。(ビール、ワイン飲みたかったけど、この後、予定があり断念・・・)次回は夜にワインとお料理を楽しみたいものです。

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店内はカップル、マダム会(?)、カウンターでのお一人様多数と様々な方が利用しています。カウンターでワインとお料理楽しみたい・・・。

 

 

こちらがカリフラワーの冷たいポタージュ。カリフラワーのさっぱりした風味が広がります。ただ、量が多く、単に洒落たフレンチとは異なり、フランスで食べる本当の料理みたいなフレンチの量でした。味の変化をつけるためにオリーブオイルとかあるとなお良さそうでした。

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こちらは魚の裏ごしスープ。お魚の種類は不明ですが、出汁とトマトがマッチして夏には嬉しい!

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続いて、メインの牛肉のハンバーグ 網脂包み焼き。まず、まん丸なハンバーグが可愛く、思わず「わー!」と歓声です。ナイフを入れると外側はパリッとしており、中身は牛肉に加え、ジビエが入っているお味でした。少し独特な風味がございます。マッシュポテトが合います。マッシュポテトでワイン飲みたい笑。

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メインの牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(+500円)なんとお肉がふた切れもあり、かなりのボリュームです。赤ワインの風味がありつつ、お肉がほろほろです。

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別料金ですが、デザート、コーヒーもございます。貴腐ワインマスカルポーネのケーキが気になりましたが、だいぶ満腹になり、断念。夜にリベンジしましょう。

ポーションも多く、夜はワインも豊富なようなので、みんなでわいわいするのにも向いてそうです。